Главная Информация Стихи Песни Видео Фото-галерея Контакт

   Как и откуда приходят к художникам их картины, к композиторам их музыка, а к поэтам их стихи – остаётся вечным вопросом, имя которому Тайна Творчества. Ответ на этот вопрос мы получаем, лишь в виде произведений искусства. И только изредка, когда великим творцам хочется поделиться с нами своими секретами, мы можем узнать, что их сочинения приходят к ним в виде универсального языка ощущений, который затем переводится в звуки, цвета или слова. На этой идее общего источника различных жанров и основывается замысел этого сайта. Но вначале хочется сказать несколько слов об авторе.

   Людмила Гончарова – известный в Латвии автор песен, скорее, не бардовского, а романсового направления (её творчество можно охарактеризовать, как современный городской романс), а также обладательница чистого и теплого голоса, что вместе с умением играть на гитаре создаёт все предпосылки для успеха у публики.

     Её простые, чрезвычайно мелодичные песни, проникнутые подлинным лиризмом, звучали сначала в узком кругу друзей, а затем все чаще и чаще в концертных залах, по Латвийскому и Всесоюзному радио и телевидению. Такие мастера, как Ян Френкель и Марк Фрадкин, а также многие другие высоко оценивали подлинность её таланта и как автора песен, и как исполнителя.     Всесоюзное радио приобрело в Золотой Фонд около двадцати её песен.  Людмила Гончарова участвовала в  Межреспубликанском  конкурсе “Liepajas dzintars”(Лиепайский янтарь), который принёс победу ей и ансамблю “Адажский сувенир”,в котором она была солисткой. В дальнейщем она стала также лауреатом  Всесоюзного фестиваля  авторской  песни в Риге, участвовала во Всесоюзной телевизионной передаче “Споёмте, друзья” в Москве. Людмила выступала в качестве солистки Латвийской государственной филармонии с программами собственных песен

и стихов. Концертная программа “Думай обо мне”,  в которую вошли 16 песен Людмилы  Гончаровой и стихи разных авторов, была представлена рижанам со сцены Латвийской филармонии совместно с актёром Театра русской драмы Игорем Старосельцевым и повторялась

в течение нескольких месяцев с аншлагами. Всесоюзная фирма грамзаписи  выпустила её пластинку “Романс для Риги”, которая разошлась настолько быстро, что потребовался дополнительный тираж. 

   Как автор песен, она была известна в дружественных социалистических странах  и дважды с большим успехом гастролировала во Франции, давала концерты в Париже, Версале, Лилле, Амьене, Дюнкерке  и  других городах страны.

   Стихи начали приходить к Людмиле Гончаровой с ранней юности, но поэтом она себя не считала и называла их текстами. Чаще всего песни в ее творчестве появлялись сразу вместе со стихами. Иногда толчком к сочинению музыки служили стихи других авторов: Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Светланы Сомовой, Виктора Гюго, Клода Руа, Симоны Обэр и других. Подчас тексты приходили без музыки и, не называясь стихами, откладывались. Так их становилось всё больше и больше. Но однажды в жизни Людмилы Гончаровой произошла встреча, ставшая знаменательной и полностью изменившей её отношение к своему творчеству.

   Как-то раз, открыв сборник стихов Светланы Сомовой, Людмила заинтересовалась  двумя её стихотворениями. Очень скоро появились песни на эти стихи: «До поры до времени...» и «Думай обо мне...», и неожиданно представилась возможность встретиться в Москве с самой поэтессой, у которой, кстати, была необыкновенная судьба. Будучи горячей поклонницей Анны Ахматовой, она стала впоследствии ее личным другом. Кроме того, Светлана Сомова более сорока лет проработала рецензентом в отделе поэзии при Союзе писателей СССР. Песни Людмилы на свои стихи поэтесса приняла очень тепло и спросила, нет ли  у Людмилы песен на собственные тексты. Узнав, что таких песен множество, она попросила спеть что-нибудь, а, прослушав, сказала: «Знаете, деточка, а ведь Вы – поэт»! Этими словами она как будто бы посвятила Людмилу в орден поэтов...      

    С 1995 года Людмила Гончарова живёт в Канаде, сначала в Монреале, а, начиная с конца 2008 года, в Торонто. Она продолжает сочинять стихи и песни и выступать.

   Этот сайт возник на основе идеи о родстве различных видов искусства: изобразительного искусства, музыки и литературы. Эта идея о едином источнике вдохновения для многообразных проявлений творчества волновала многие умы, и Людмила захотела по-своему воплотить эту мысль. В результате тщательного отбора и сопоставления видеоряда и стихов по настроениям, тональностям и темам появилась сюита литературно-изобразительных пар-образов. Это вовсе не иллюстрированный вариант стихов, скорее, здесь речь идет о поисках общей ноты в произведениях различных жанров, приводящих подчас к довольно неожиданным решениям.

   Идея синтеза в искусстве, конечно, не нова. Достаточно вспомнить, к примеру, жанр оперы, однако поиски новых решений уместны всегда, особенно в эпоху Водолея, ключевое слово которой – синтез.

   Хотелось бы закончить это небольшое вступительное слово афоризмом Федерико Гарсия Лорки, выражающим самую суть поэтического вдохновения:

      «Поэзия не ищет адептов, она ищет влюблённых».

                                                                                                            В. Б.


Людмила Гончарова-Боголюбова